Resumen del GP de Canadá de F1 2023

El GP de Montreal, al igual que en 2022, contó con todos los condimentos para que los aficionados disfruten de uno de los mejores espectáculos de la temporada, en este artículo de PF SEGURIDAD VIAL repasamos todo lo que dejó el Gran Premio de Canadá 2023.

Una vez más, Max Verstappen y Red Bull lograron dominar, primero el día sábado con una clasificación a pura lluvia y nerviosismo en los boxes y el día domingo con un brillante nivel de conducción y una perfecta estrategia de parte del equipo austriaco.

El circuito de Montreal, quizás uno de los más verdes y bonitos del calendario, se vistió de gala para recibir al show de la Fórmula 1. Como nos tiene acostumbrados, no faltó la lluvia y los toques contra el famoso muro de los campeones.

Las tandas de entrenamientos libres del día viernes y la del sábado al mediodía, fueron cambiantes, ya que varios equipos estaban probando mejoras y diferentes estrategias. Bottas, Hamilton y Verstappen dominaron cada una de las tandas de entrenamientos libres con tiempos que fueron muy cambiantes a causa de las lluvias intermitentes.

Clasificación del GP de Canadá

Las costumbres están para cumplirse, y como no podía ser de otra manera, el día sábado amaneció con lluvia en Montreal. Al igual que en la clasificación del año pasado, estas tandas de clasificación fueron bajo la lluvia, con la pista muy mojada en la primera tanda.

La sorpresa de la Q1 fue la caída de Gasly, quien venía mejorando carrera a carrera.

Para la segunda tanda, se esperan lluvias fuertes en una parte del circuito a partir de la mitad de la sesión, y es por esto que Williams se arriesgó a poner neumáticos livianos en la primera vuelta, con lo que consiguió el mejor tiempo de la tanda. Al ver esto, el resto de los equipos empezó a enloquecer con ingresos en multitud, pero ya era tarde, porque llegó la lluvia y no pudieron mejorar los tiempos. Como consecuencia de esto, Leclerc, Checo Pérez y Lance Stroll, quedaron afuera de la última tanda de clasificación.

Cuando llegó el momento de la verdad, la lluvia se hizo presente nuevamente, y los tiempos cayeron cada vez más. Max pudo ponerse rápidamente al frente y Fernando lo siguió de cerca con su AMR23. Pero, promediando la sesión, Piastri tuvo un accidente, con lo que salió el auto de seguridad y la lluvia aumentó, por lo que los tiempos siguieron cayendo. Niko Hülkenberg, logró meterse en segunda posición, pero luego sería sancionado al igual que el madrileño Sainz.

La carrera del GP de Canadá 2023

El día domingo, a pesar de las probabilidades de lluvia y de las tormentas que se veían en el horizonte, se pudo competir con la pista seca, y los pilotos lo disfrutaron.

La largada, con Verstappen y Alonso en primera fila y los Mercedes en segunda línea, fue espectacular. Con una excelente salida, Lewis adelantó antes de la primera curva a Fernando y Russell se le puso al lado, pero no pudo quedarse con la 3.° posición.

Todo se desarrolló con normalidad, Verstappen primero, Lewis segundo y Fernando tercero, hasta que Russell tuvo un fuerte toque, en la vuelta 13, con el muro de la curva 9 y tuvo que entrar a Boxes, por daños en su neumático trasero derecho. A raíz de este incidente, la dirección de carrera ordenó la salida del auto de seguridad, por lo que varios equipos ingresaron rápidamente a boxes para cambiar neumáticos, excepto el equipo Ferrari que tenía otra estrategia entre manos.

Ya cuando los neumáticos comenzaron a tomar temperatura, a partir de la vuelta 20, fue el momento en que el asturiano logró demostrar toda su capacidad de conducción y adelantó a Hamilton con una bonita maniobra.

Por su parte, Leclerc y Sainz, que partieron en el puesto 10.° y 11.° de la parrilla de salida, lograron llegar hasta el puesto 4.° y 5.° respectivamente. Eligieron juego de medios para ambos coches, y con ellos lograron girar por más de 35 vueltas, lo que trajo como resultado realizar solo una parada en boxes y, por tanto, lograron confirmar esa posición.

Finalmente, Checo Pérez, aprovechó una última parada en la vuelta 68, para colocar neumáticos blandos, y poder lograr la vuelta rápida en su última vuelta al circuito de Montreal.

Con este nuevo triunfo, Max Verstappen alcanza las 41 carreras ganadas de Ayrton Senna, ubicándose en el 5.º puesto del ranking histórico de pilotos, liderado con 103 victorias por Lewis Hamilton.

Además, el equipo Red Bull llega a las 100 victorias en su historia en Fórmula 1, posicionándose también en el 5.º lugar del ranking de máximos ganadores de la categoría.

Por su parte, tanto Mercedes como Aston Martin, logran confirmar que las mejoras introducidas están generando efectos positivos en sus coches, y la diferencia con Red Bull, poco a poco, se está acortando.

Como no podía ser de otra manera, el premio al mejor piloto del día se lo llevó el Tailandés Alex Albon, luego de demostrar todo su potencial a bordo del Williams. Luego de una muy buena estrategia en la Q2, del día sábado, logró meterse entre los 10 primeros. Y en carrera, alcanzó una muy buena, 7° posición, defendiéndose durante más de 15 vueltas de los ataques de Ocon, Norris y Bottas.

¿Cómo sigue el calendario de Fórmula 1?

El show de la F1 vuelve a Europa para disputar el GP de Austria, del 30 de junio al 2 de julio, y luego, el fin de semana siguiente, nos dirigiremos al mítico circuito de Silverstone, para disputar el GP de Gran Bretaña.

La novedad de la próxima cita, será que los aficionados volverán a disfrutar de la carrera Sprint el día sábado, por lo que la clasificación para la carrera del día domingo se realizará el viernes por la tarde.